Nutriar: el arroz con un 30% más de proteínas

El hallazgo fue del Conicet La Plata, quienes lograron describir los mecanismos de esta variedad local de arroz con un 30 por ciento más de proteína que las de consumo masivo, según explicó el organismo científico.

Conicet informó que el arroz «es un producto económico, de consumo masivo y que no requiere de procesamientos como la molienda para su ingesta, contribuye de buena manera al aporte calórico de la dieta humana pero al tratarse de un cereal, no destaca especialmente por su contenido de proteína, por eso el desafío es incorporarle ese nutriente».

En esa línea, un equipo del Instituto Tecnológico de Chascomús (Intech, Conicet-Unsam) logró hace poco tiempo describir los mecanismos fisiológicos por los cuales una variedad local conserva un 30 por ciento más de proteína que los arroces comerciales, y publicó sus conclusiones en la revista científica Plant Physiology and Biochemistry.

«En el marco de nuestro tema de estudio, nos interesaba caracterizar los procesos que le permiten a esta planta tener un grano con alto contenido de proteína, algo que la hace muy valorable porque además pudimos comprobar que ese rasgo no le quita rendimiento con respecto a los arroces convencionales de consumo masivo», relató Lucrecia Puig, becaria del Intech y primera autora del trabajo.

Según se detalló, conservando prácticamente el mismo rinde que el arroz común, que es de 9 mil kilogramos por hectárea (kg/ha), esta variedad llegó a alcanzar unos 8 mil kg/ha, pero con un 30 por ciento más de proteína.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *